halezky (halezky) wrote,
halezky
halezky

СССР 1991 г. - "Колбасная революция"

Так как сейчас принято давать революциям разные назания типа "революция роз", "тюльпанов", "оранжевая", "финиковая" и т. д. подумалось, а какой эпитет подходит для событий 1991 г. в СССР приведших к краху собственно самого СССР?
ЗДЕСЬ у strejndzher нашел достаточно меткий термин - «революция колбасы», ну или иначе "колбасная революция" :))))
Почему это так? Давайте вспомним основные настроения совковых ширнармасс радостно крушивших "проклятый Совок".

Я застал "то" время. Хорошо помню и первую половину 80-х и "перестройку". Основной мотив толкавший массы к "переменам" и на поддержку ельцинской демшизы это была прежде всего с одной стороны успешная разводка западных пропагандистов и с другой стороны полная идеологическая беззащитность и "непуганый идиотизм" собственно "совков".
"Совкам" показали потёмкинскую деревню, витрину капиталистического мира и убедили, что если они развалят проклятый коммунизм, объявят с завтрашнего дня капитализм, переименуют генсека в президента, а Дом правительства в "Белый Дом", то тут же наступит счастье и с неба "Невидимая Рука Рынка" насыпет им главные фетиши "совков" - джинсы, видеомагнитофоны, ну и конечно же 200_СОРТОВ_КОЛБАСЫ.
В общем в сознании "совка" образ "Запада" это типичный карго-культ, недалеко вот от этого -
http://ttolk.ru/?p=1962

Тут есть один текст, который хорошо иллюстрирует менталитет "совка" по отношению к "Западу" -
http://germanych.livejournal.com/118536.html

Но западные пропагандоны и их местная пятая колонна (преднамеренно или по собственному идиотизму), скрыли от "совков" тот факт, что сам капитализм разделяется на Центр и Периферию.
Кратко и в ярких художественных образах ситуация описана здесь - Скотный двор капитализма
"Совки" - интеллигентишки-инжинеришки (это совковый аналог современного офисного планктона) думали, что объявив капитализм, они так же будут просиживать штаны в своих НИИ, а жить станут как в США и ФРГ, но на деле вышло, что в формате капитализма, для эРэФии уготовано место в капиталистической периферии вместе со всякими угандами, гондурасами и бангладешами. Но подумать об этом у среднестатистического "совка" мозгов не хватило - почему это большинство людей живущих при капитализме находятся на уровне бангладешей, а не Сев. Америки.
Что же касается совковой элиты, то их шкурные интересы были вполне прагматичны и понятны. Тут коротко и ясно про это сказано -
http://www.youtube.com/watch?v=AYcW-mkdNww&feature=player_embedded

Tags: история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments